La sociolingüística - Hudson, Richard A. (Biblioteca de lingüística, 1981)
En La sociolingüística, el Dr. R. A. Hudson ofrece al lector un coherente marco teórico, en el que los hallazgos de la sociolingüística quedan relacionados con una teoría de la estructura lingüística. Esta amplia presentación abarca temas tan diversos como la validez de nociones como «dialecto», el equilibrio entre unidad y diversidad en el uso del lenguaje, la importancia de las lenguas pidgin y criollas, la dinámica del habla como interacción social, y las actitudes que suscitan lenguas y dialectos. Hudson deja bien claro que el estudio del lenguaje no puede separarse del estudio de la identidad sociocultural, y que la contribución de la sociolingüística respecto a la lingüística teórica y descriptiva es muy positiva y enriquecedora. Por otra parte, la presente obra no exige un conocimiento profundo de la lingüística, y resulta también de gran provecho para los estudiosos de ciencias sociales en general.