Zapata y la revolución mexicana - Womack, John, 1937- (Historia, 1969)
Zapata y la revolución mexicana es ya un libro con una gran tradición en la cultura de México. Producto de una minuciosa investigación, Womack lo concibe como "un relato, y no un análisis, de cómo tuvo lugar la experiencia de los campesinos de Morelos". Así, el autor nos narra las motivaciones de los grupos del sur para participar en una lucha violenta, más allá de su lugar de origen y de la vida tranquila a la que estaban acostumbrados. Aquí se resume el qué y el cómo estos hombres supieron enfrentar su destino.