Vida de Plotino - Plotino (Biblioteca Clásica Gredos, 1982)
El presente volumen está encabezado por una biografía que Porfirio (autor muy culto y prolífico a quien hay destinados varios tomos de esta colección) escribió sobre su maestro. En esta vida, compuesta a raíz de su contacto directo con Plotino y de las confidencias de éste, encontramos todas las noticias relevantes que poseemos acerca de él, desde sus brumosos orígenes egipcios y viajes a Oriente hasta su práctica de maestro en Roma, su método de explicación y escritura y las referidas cuatro experiencias místicas. Siguen a la vida las dos primeras Enéadas, que constan de tratados con títulos tan expresivos como Sobre qué es el animal y qué el hombre; Sobre las virtudes; Sobre la dialéctica; Sobre la felicidad; Sobre la belleza; Del bien primario y de los otros bienes; Sobre qué son los males; Sobre el suicidio; El cosmos existe sin comienzo ni fin, ¿por qué?; Mostrar la voluntad divina basta para explicar la perpetuidad; Diferencia entre cielo y mundo sublunar; El cuerpo del cosmos fluye dentro de sí mismo; El Alma mantiene la cohesión del universo; La existencia sin comienzo garantiza la duración sin fin.