Universidad Autónoma Metropolitana : casa abierta al tiempo - Ramírez Vázquez, Pedro (Universidad Autónoma Metropolitana, 1974)
A la creación de la Universidad Autónoma Metropolitana, fundada en 1973, se establecieron, entre los siguientes criterios: satisfacer la demanda educacional, ofrecer una alternativa de calidad en la en la enseñanza superior, llevar la universidad a la comunidad y buscar formas y métodos para satisfacer las necesidades económicas, sociales y educativas del país, mediante la formación de profesionales capacitados para enfrentarse en forma óptima a los problemas del desarrollo.