Tratado de sociología del trabajo - Friedmann, Georges, 1902-; Naville, Pierre, 1904-1993 (Sección de obras de sociología, 1963)
Primer tomo en el que se estudia a las colectividades humanas constituidas para el trabajo. Los puntos centrales de esta investigación son, por una parte, el influjo de la técnica en las actividades laborales y, por otra, las relaciones existentes entre los grupos e individuos que las llevan a cabo. Segundo tomo en el que se analiza la empresa y las características de la decisión y el poder en la misma, cuya teoría se ha complicado por la predominancia de las sociedades anónimas; las actitudes que asumen los círculos directivos y obreros respecto del valor del trabajo; la moral y la satisfacción que el empleado espera obtener en él y los casos de psicopatología del trabajo.