Tratado de la reforma del entendimiento y cartas II, IX, X, XXX, XXXVII y LX - Spinoza, Benedictus de, 1632-1677 (Clásicos del Pensamiento ;, 1989)
"Si viviera en nuestra época aquel famoso hombre que se reía de todo, se moriría de la risa. A mí, toda esa confusión no me incita ni al la risa ni a las lágrimas, sino que me lleva más bien a filosofar y observar mejor la naturaleza humana. No me parece que haya de burlarse de la naturaleza y mucho menos que haya que hacer de ella objeto de lamento, cuando pienso que los hombres, como todo lo demás, no son sino una parte de ella y que ignoro cómo concuerda cada parte con las demás."