Trabajo y capital monopolista : la degradación del trabajo en el siglo XX - Braverman, Harry (Desarrollo, 1975)
Publicado por primera vez en 1974, este texto está escrito de manera directa por Harry Braverman, cuyos años de trabajador industrial le dieron una idea del proceso laboral y la convicción de rechazar las sabidurías reinantes de la sociología académica. Aquí, analiza la división del trabajo entre el diseño y la ejecución de la producción industrial, que subyace a todos nuestros arreglos sociales. Trabajo y capital monopolista destacó las ideologías reinantes de la sociología académica.