Toma de posesión : el rito del poder - Serrano Migallón, Fernando 1945- (Porrúa, 1995)
Desde tiempos ancestrales, la transmisión del poder ha ido acompañada de ceremonias públicas, que son parte fundamental de los mecanismos de construcción de una imagen de legitimidad tanto legal como carismática. En el caso de México esas ceremonias -tomas de posesión, coronaciones, investiduras, unciones- han marcado a quienes han ejercido el poder supremo; ellos, a su vez, han dado a cada uno de estos actos el sello de su temperamento y las circunstancias de su época. El análisis de estos solemnes eventos ayuda a ilustrar, sin duda, el elemento que hace de los gobernantes legítimos mandatarios de sus pueblos. En este ensayo, Fernando Serrano Migallón se adentra en la recreación de la historia mexicana del poder por una vía poco usual: la de las ceremonias de la transmisión del mando al más alto nivel. La obra comienza desde el momento en que los testimonios lo permiten, es decir, desde la coronación de los emperadores tepanecas y aztecas, pasando por los virreyes de los tres siglos coloniales, los presidentes, emperadores y altezas del siglo XIX, y concluye con los muy poderosos presidentes actuales.