Teorías de la democracia - González García, José Ma. (José María) (Pensamiento crítico/pensamiento utópico, 1988)
La idea de que la ingobernabilidad remite tanto a las crecientes y desmesuradas demandas sociales articuladas por una forma de Estado benefactor, como al desarrollo político que busca extender una desmedida participación y control democráticos, va tomando cuerpo. La situación actual nos remite a una doble insuficiencia, percibida cada vez con más fuerza: una, la falta de legitimidad política: la otra, hace referencia a la crisis de identidad normativa experimentada dentro de la creciente anomía social. Desde estos presupuestos se visualiza el horizonte de la filosofía política, que -asumiendo los análisis de las ciencias sociales y las aportaciones de la teoría política- ha de esforzarse por reconstruir los componentes críticos y heurísticos del propio concepto de política.