El sistema social - Parsons, Talcott, 1902-1979 (Alianza universidad, 1984)
Este sociólogo estadounidense es considerado como uno de los mayores exponentes del funcionalismo estructuralista en sociología. Esta teoría social sostiene que las sociedades tienden hacia la autorregulación, así como a la interconexión de sus diversos elementos (valores, metas, funciones, etc.). La autosuficiencia de una sociedad está determinada por necesidades básicas, entre las que se incluían la preservación del orden social, el abastecimiento de bienes y servicios, la educación como socialización y la protección de la infancia.