El sistema monetario internacional - Paniagua Ruiz, Rafael (Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa, 1982)
Este libro contiene una reflexión pedagógica sobre el sistema monetario internacional (SMI), tomando como punto de partida la problemática y la metodología para su estudio en dos niveles de análisis: el teórico y el histórico. En el nivel teórico los conceptos fundamentales son: la historicidad del sistema monetario internacional, la moneda internacional y la economía mundial. Pero más allá de las definiciones teóricas, los autores analizan las relaciones que dan contenido a dichos conceptos.