Salud, ciencia y sociedad - Berlinguer, Giovanni (Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco, 1981)
Las tres conferencias de Giovanni Berlinguer que incluimos en este volumen se presentaron en el ciclo Problemas actuales de la Medicina social en la UAM-Xochimilco en septiembre de 1979. Hemos decidido publicarlas porque resumen el pensamiento del reprentante más destacado del vigoroso y vasto movimiento del sanitario italiano. Cada una de las conferencias está permeada por los 15 años que ha desarrollado el movimiento obrero Italiano y los partidos de izquierda. Reflejan, de esta manera, la experiencia de cuando la población deja de ser objeto pasivo de la enfermedad para convertirse en protagonista de la curación; cuando se le conoce y organiza para actuar, cuando reconoce las enfermedades de cada uno como daños colectivos y sabe en qué momento luchar socialmente para cambiar las propias condiciones de vida.