Roles sexuales y cambio social en un valle de la Cordillera Cantábrica - González-Quevedo, Roberto 1953- (Cuadernos de Antropología. Areas Culturales, 1991)
La presente obra se estudia cómo se ha producido el cambio social en una comunidad que, a comienzos de este siglo, basaba su existencia en la ganadería y la agricultura asociadas. Tras la llegada de la minería del carbón se produce un gran cambio social, que genera un interesante equilibrio entre la sociedad ganadera y agrícola, y el trabajo asalariado de los mineros. Pero, en los últimos años, se ha acentuado la destrucción de los aspectos básicos de la sociedad tradicional. Las familias han ido renunciando a la vida ganadera para pasar a depender cada vez más exclusivamente del salario minero. Este proceso de cambio social se ha ido realizando por sucesivas y continuas tomas de decisiones de las diferentes familias que integran la comunidad. Pero la estructura de estas tomas de decisiones viene, un gran proceso de cambio social se ha desarrollado, por tanto, de acuerdo con pautas autóctonas de división sexual del trabajo, que se convierte así en una variable imprescindible para entender el proceso. A su vez, este cambio social esta dando paso aun nuevo equilibrio y a un nuevo esquema de roles sexuales, el cual se acentúa el poder masculino que caracteriza a la familia minera actual. Los datos de la comunidad de estudio sirven para la evaluación y contraste de diversas teorías que la literatura antropológica registra sobre el tema.