Rimas, leyendas y narraciones - Bécquer, Gustavo Adolfo, 1836-1870 ("Sepan cuantos...", 1974)
Los poemas de Becquer están identificados con su personalidad, y existe una razón fundamental para hacer tal consideración: la vida del poeta está reflejada con un matiz imborrable en las características de las Rimas; todo en ellas es bruma, niebla, límite entre la realidad y la fantasía, renuncia, sacrificio, resignación. Las narraciones de este autor ofrecen misterio, fantasía desbordada, casi siempre amor. Bécquer es una figura emblemática del Romanticismo, movimiento que se alejó de las fórmulas para consagrar la sencillez y la sinceridad. En las creaciones de este escritor se encuentra un reflejo de sus características como pintor: color, luz, línea, forma. Su obra ha sido estudiada minuciosamente: la estructura de cada poema, el simbolismo que encierran las palabras, las bellas imágenes que constantemente se emplean; nada ha quedado por analizar, clasificar y tratar de comprender.