El realismo mágico en el cuento hispanoamericano - Flores, Angel, 1900-1994 (La Red de Jonás. Estudios, 1985)
Esta publicación reproduce la ponencia que leyó en una de las asambleas de la Modern Language Association of America en 1954, no solo sirve para documentar históricamente un hito importante del concepto crítico de la literatura latinoamericana sino también para precisar el alcance de su concepto y ampliarlo con la influencia, hoy tan confirmada, de Franz Kafka en la actual narrativa que se escribe en estos países de América.