Problemario de física I - Barajas Weber, Jorge; Cárdenas Bautista, Federico; Lara García, José; Ruiz Chavarría, Sabina; Soto Treviño, Cristina; Villa Martínez, Juan (Libros de texto y manuales de práctica, 1993)
La física ha sido tradicionalmente considerada por los estudiantes como algo poco atractivo. Es por ello que en este problemario se propone el llamado enfoque contextual, que consiste en proporcionar un marco conceptual o "hilo conductor" de donde se deriva un desarrollo temático que da sentido, motiva y conecta con aspectos relevantes. Para la presente obra se escogió el contexto de un viaje interplanetario de la Tierra a Marte, pero también se desarrollaron otros contextos para evitar que los estudiantes limiten su visión de la mecánica al estudio del movimiento de una nave espacial.