Principios de análisis del texto literario - Segre, Cesare, 1928- (Crítica, 1985)
Los principios que ahora se publican (simultáneamente a las ediciones italiana y norteamericana) constituyen la guía más completa y orgánica hoy accesible a la comprensión y a la explicación del fenómeno literario, a la luz de la metodología más actual y de la información más al día. Cesare Sagre sigue aquí puntualmente toda la dinámica del texto, estudiando uno por uno los elementos del proceso de comunicación en que se inserta, los factores que le dan forma y definen sus contenidos o estrategias, así como las modalidades de su recepción por el lector y de su posición en el dominio de la cultura y de la historia literaria. Cada uno de los conceptos articulados según esa dinámica se examina atendiendo a las propuestas de las diversas escuelas críticas, desde la poética del estructuralismo, ya clásica, hasta las innovaciones de la Textlinguistik, la semiología de la cultura, etc. Para complementar el tratamiento sistemático de la materia, el autor dedica una segunda parte a la presentación monográfica de las fundamentales nociones de texto, discurso, estilo, ficción, géneros, narración y poética.