La primera república federal de México 1824 - 1835 : un estudio de los partidos políticos en el México independiente - Costeloe, Michael P., 1939-2011 (Obras de Historia, 1975)
La historia del México posterior a la Independencia es un complejo laberinto poco conocido. La primera República Federal de México narra, antes que interpretar, los momentos salientes de aquella agitada época: de las elecciones para el Congreso de 1826 a la administración de Alamán; de la conspiración de Arenas a la reforma de los liberales; de la revuelta de Tulancingo a Santa-Anna, y el fin de la República Federal.