Poesía española : ensayo de métodos y límites estilísticos - Alonso, Dámaso, 1898-1990 (Biblioteca Románica Hispánica Estudios y Ensayos, 1971)
Poesía española no es sólo teoría; es también (gran singularidad en esta clase de estudios) ejercicio vivo, practicado limpiamente ante nosotros. Dámaso Alonso aplica sus métodos estilísticos (distintos según los casos, pues no hay una técnica única, sino variable según la insustituible intuición del científico) a Garcliaso, Fray Luis de León, San Juan de la Cruz, Góngora, Lope de Vega y Quevedo. Ello da ocasión a magistrales interpretaciones y comentarios que vienen a corroborar las doctrinas expuestas. He aquí cumplida una maravilla: reunidas, teoría y práctica; fundidos en un haz, lector, crítico e investigador; trabados en síntesis feliz, el rigor conceptual, la pasión y la fuerza evocativa de Dámaso Alonso.