La poesía : hacia la comprensión de lo poético - Pfeiffer, Johanes (Breviarios, 1951)
Una tarea de deslinde, dirigida a precisar, hasta donde esto es posible, las atribuciones y la esencia misma de la poesía, lleva a cabo el filósofo alemán Johannes Pfeiffer en este Breviario. Qué es y qué no es la poesía, cuál es la virtud principal que la hace diferente de las demás artes bellas, cuáles son las relaciones que sostiene con la realidad y con el poeta creador, qué sitio ocupa en el ámbito de los valores y donde residen sus características desde el punto de vista de la metáfora, la imagen, el estilo y la estética propiamente dichos son problemas que suscitan en todo lector de poesía. Pfeiffer, conocedor del mecanismo y de la experiencia poéticos, acude a resolver cada una de estas cuestiones empleando un lenguaje accesible, en que la sencillez de la expresión se da la mano con la profundidad del concepto. El autor ha condensado sus-análisis en esquemas claros y vigorosos. Esquemas llenos de vida concreta que, apoyándose en los poemas mismos, se trasladan al núcleo de la cuestión. No nos extraña, pues, que hasta Benedetto Croce y Karl Vossler, hombres de formación filosófica tan distinta de la Pfeiffer, recibieran este libro con los más entusiastas elogios.