Poema de Mio Cid - Guarner, Luis; Guarner, Luis (Biblioteca Básica Salvat, 1970)
Entre los escasos Cantares de gesta que se conservan en sus textos primitivos y los que la moderna crítica ha podido ir reconstruyendo sobre las crónicas medievales en que se prosificaron, tres de ellos hacen referencia al Cid, siendo el más antiguo este que nos ocupa, en el cual es el Campeador el indiscutible protagonista épico. Las características lingüísticas que el viejo cantar presenta así como su versificación y los detalles históricos y geográficos que patentiza, inducen a considerar esta obra como de la primera mitad del siglo XII. En el estudio de la gesta se pueden distinguir tres partes bien definidas, como los tres actos de un proceso dramático cuyas tres acciones propias vienen a complementar la totalidad argumental del poema. La obra del desconocido juglar de tierras castellanas vino a ser, por su valor poético, el poema nacional de toda España. Luis Guarner se manifiesta como un profundo conocedor del lenguaje del poema, que puede verterlo a nuestro castellano moderno con rara y ejemplar fidelidad, y al mismo tiempo como el delicado, fino poeta que tantas veces nos ha deleitado con sus composiciones originales. Y esta es la transcripción versificada que se ofrece de nuevo a los lectores de Biblioteca Básica Salvat.