Pasos - Rueda, Lope de, 1510-1565 (Letras hispánicas, 1984)
Lope de Rueda es un fruto peculiar del teatro español del XVI. Recorrió toda la península como actor (alabado por Cervantes y Góngora), actividad que compartió con la de autor. Sus Pasos -piezas cortas que se intercalaban en la representación de otras obras- han llegado hasta nuestros días como ejemplo de un teatro de raíz popular, pleno de recursos cómicos, y que supone un documento excepcional de la vida y el habla de la época. La presente edición comprende los diez pasos de Lope de Rueda recogidos en El Deleitoso (1576) y el Registro de Representantes (1570). Se ha presentado especial atención a la fijación del texto que, como producto de un momento crucial en la evolución del castellano, es una fuente privilegiada para el estudio del pasado de nuestra lengua.