El partido de la revolución institucionalizada : medio siglo de poder político en México : la formación del nuevo estado, 1928-1945 - Garrido, Luis Javier (Sociología y Política, 1982)
Un solo partido político, el PNR-PRM-PRI, ha dominado durante más de cincuenta años y de manera casi absoluta la vida pública mexicana, contribuyendo decisivamente a la consolidación del Estado posrevolucionario. Aquí se analiza la evolución de su organización, de su estructura, de sus funciones, de sus tesis oficiales, así como su capacidad para actuar en función de sus principios.