El Partido Comunista Mexicano : en el período de la Internacional Comunista 1919-1943 - Márquez Fuentes, Manuel (El Caballito, 1973)
En diciembre de 1965, después de algunos años de contacto con la izquierda, con un grupo de condiscípulos de nuestra generación llegamos a una conclusión: que buena parte de la izquierda mexicana actual se disgregaba cada vez más y que buena parte también tenía su origen en las filas del Partido Comunista Mexicano. Cinco de nosotros nos propusimos estudiar a la izquierda organizada actual de México, fundamentalmente a partir de huelgas de trabajadores ferrocarrileros, electricistas, petroleros, telegrafistas, etcétera, que, a nuestra manera de ver, fueron hechos generadores de la atomización de la izquierda. Para el efecto se planteaba una necesaria división del trabajo entre los que formábamos el equipo.