Para leer "Primero sueño" de sor Juana Inés de la Cruz - Sánchez Robayna, Andrés (Sección de Obras de Lengua y Estudios Literarios. Tierra firme, 1991)
Los últimos cien años han sido particularmente pródigos en estudios dedicados a la vida y la obra de Sor Juana Inés de la Cruz. Desde muy variados enfoques y perspectivas, eruditos, investigadores y poetas se han sentido y se sienten atraídos -sería mejor, decir, con Octavio Paz, seducidos- por esa prodigiosa arquitectura verbal que es la obra de la monja mexicana. Con todo, en un aspecto concuerda la diversidad de interpretaciones: el barroquismo -gongorismo- de Sor Juana. Y justamente en dicha concordancia se apoya el mérito principal de este libro de Andrés Sánchez Robayna: su hallazgo de un manuscrito del siglo XVII debido al poeta español Pedro Álvarez de Lugo, mismo que incluye Ilustración al Sueño de la décima Musa Mexicana. Porque plenamente barroca resulta esta exégenesis, en la cual su autor, de manera muy natural, se hace acompañar en su "comento" por Virgilio, Plinio y Ovidio, entre otros, exaltando la mayor precisisón de Sor Juana respecto a este último al revelar temas, criaturas y creaciones poéticas afines. Pero Sánchez Robayna no se limita a rescatar esta interpretación, pues mediante acotaciones diligentes y mesuradas nos esclarece el "comento" de Álvarez de Lugo. Ello confiere a este libro una doble significación, toda vez que a lo expresado sobre Sor Juana por un contemporáneo suyo se agrega la voz de un conocedor de nuestro siglo. Sánchez Robayna divide Para leer "Primero sueño" de Sor Juana Inés de la Cruz en dos partes. La primera se titula justamente "Una ilustración inédita del siglo XVII"; en la segunda, "Tres aproximaciones", nos confiesa su personal seducción desde tres puntos de vista: literario, estético-análogico y conceptual.