Organización y burocracia : un análisis de las teorías modernas sobre organizaciones sociales - Mouzelis, Nicos P. (Historia, ciencia, sociedad, 1973)
El presente estudio se ha concebido como una <<guía que pueda ayudar a los estudiantes a orientarse con facilidad a través del intrincado laberinto de la literatura organizacional>>. En la primera parte, se examina la noción de burocracia desde Marx hasta los modernos tratadistas sobre la cuestión, dedicando especial atención a Weber. La segunda parte recoge la tradición que ahora denominaríamos tecnocrática: se analizan detenidamente las teorías de Taylor, la escuela universalista, la escuela de las relaciones humanas, la teoría de la organización, etc. En tercera parte, el autor establece los rasgos convergentes de las principales teorías contemporáneas y propone una aplicación del objetivo para formular correctamente una teoría de las organizaciones.