Operaciones básicas de ingeniería química - McCabe, Warren L. (Warren Lee), 1899-1982 (McGraw-Hill Interamericana, 1991)
Puesto que de una forma casi general, loes estudiantes de ingeniería química siguen un curso de balances de materia y energía durante el primer o segundo año, el material sobre estos temas se ha suprimido casi totalmente del Capítulo 1. La Termodinámica también se cubre por otros cursos de ingeniería química y, en consecuencia, se ha omitido un capítulo sobre equilibrio entre fases, si bien en otros capítulos se ha incluido algo sobre los diagramas de fases que se requieren para el tratamiento de diferentes separaciones. Ya no se incluye el método de ponchon para la estimación de etapas de equilibrio, puesto que raramente se utiliza en la práctica; para separaciones sencillas resulta totalmente adecuado el método de McCabe-Thiele y para separaciones más complejas se utilizan procedimientos de cálculo con ordenador. Se ha incorporado un nuevo capítulo sobre absorción, una operación que está ganando importancia, especialmente en el control de la contaminación. Los capítulos sobre destilación, absorción de gases y secado se han reorganizado totalmente.