Nosotros queríamos progresar, queríamos tener todo lo que necesita un ser humano : Unión de Colonos de Lomas de la Estancia - Figueroa Esquivel, Flor Nayeli (Late Iztapalapa IV, 1999)
A casi once años de existencia de la Unión de Colonos de Lomas de la Estancia (UCLE), los vecinos comienzan a preocuparse por recuperar, a través de la memoria, una historia porpia donde puedan reconocerse. Ellas y ellos desean plasmar su esfuerzo para construir una colonia habitable y adecuada en la que los hijos crezcan. Un lugar con agua potable, con escuelas, calles sin lodo. Este trabajo es el resultado de esta inquietud y pretende transmitir a las nuevas generaciones y a los habitantes que siguen llegando, la noción de que la construcción de la colonia ha costado dedicación y voluntad, para que aprendan a valorar lo que encuentran ahora.