El mundo en el siglo XX : 1900-1950 - Snyder, Louis Leo, 1907-1993 (Nueva colección labor, 1969)
El autor de este libro, Louis L. Snyder, profesor del City College de Nueva York, es un especialista de la historia contemporánea y gran conocedor de Europa. En su obra el Dr. Snyder trata los hechos históricos importantes de la primera mitad de siglo, profundizando los más destacados y evocando los personajes que los han encarnado. Nos ofrece así una visión histórica global de nuestro tiempo. Obvio es decir que la época estudiada rezuma de acontecimientos históricos de envergadura. Señalemos que es aquella en que se manifiesta uno de los fenómenos más sensibles de la época, el de la aceleración de la historia. Digamos también que se trata aún del tiempo en que vivimos, lo que hace extraordinariamente difícil establecer juicios definitivos sobre ciertos acontecimientos. La segunda parte del libro está constituida por una serie de versiones condensadas de documentos que registran los más importantes acontecimientos de la época. Nuestra época, de profundas transformaciones, abre ante el hombre espacios nuevos que exigen su necesario y cabal conocimiento. Los hombres de nuestro tiempo se asoman a un panorama de una riqueza y complejidad crecientes, que les invita -mejor diríamos: les obliga- a trabar conocimiento directo y motivado con aquellos de sus aspectos que más les solicitan. Ofrecer esta panorámica profundizada y abierta del saber humano, presentada conforme a las últimas adquisiciones de cada una de sus disciplinas, ya sean las clásicas, como aquellas más recientes que marcan el enriquecimiento actual de nuestro conocimiento, tal es la necesidad que viene a cumplir este empeño editorial. La nueva colección labor pone en manos del público cultivado textos de la mayor autoridad y calidad, pulcramente editados. Sus volúmenes son un instrumento de estudio y de consulta que forman la indispensable biblioteca del hombre contemporáneo.