El mito de la clase gobernante : Gaetano Mosca y la élite - Meisel, James Hans, 1900-1991 (Biblioteca de sociología, 1975)
Buena parte de la producción de Mosca puede resumirse en una sola frase: Siempre habrá una minoría dominante (la “clase política”) y una mayoría dominada. Creía que si la injusticia y la ausencia de libertad habían sido siempre características básicas de la condición humana, debían corresponder a su naturaleza política también. No entrevió seriamente la posibilidad de que cambiando las instituciones sociales cambiara la psicología de los hombres. Hurgando en las raíces últimas de ese “mito”, en este estudio apasionante Meisel propone “librar batalla en el propio terreno amenazado por la ofensiva elitista”, destacando a la vez el retorno de Mosca, en sus últimos escritos, a posiciones democráticas de las que inicialmente había abjurado. El presente volumen incluye la versión definitiva de la teoría de Mosca, tal como la expusiera en 1933 en su última obra orgánica: el capítulo 40 de Storia delle dottrine politiche.