México-Tenochtitlan, ciudad lacustre : según el relato de sus cronistas. - Lenz, Hans 1903- (Miguel Angel Porrúa, 1991)
En el transcurso de seis siglos, desde la fundación de Metzico-Tenochtitlan en 1323, tanto el Valle de México, como la Capital y las demás poblaciones sufrieron una profunda transformación. Desaparecieron los lagos, los canales y acequias y con ello muchas de las costumbres que dieron sabor al pasado. Desaparecieron también, las temidas inundaciones que fueron amenaza y constante preocupación para los sufridos habitantes, a costa de una modificación absoluta del medio ambiente que todo alteró, no por el cambio de clima, sino por cambio del orden natural de las cosas.