México, una democracia utópica : el movimiento estudiantil del 68 - Zermeño, Sergio (Sociología y política, 1978)
En su prólogo a este libro, Carlos Monsiváis afirma que ¿en 1968 a los estudiantes se les impone una tarea política: transformar la violencia en su contra en resistencia ideológica. A diez años de distancia ¿el estudio de Zermeño lo prueba y ratifica de modo exhaustivo? un hecho permanece: 1968 es un episodio de lucha democrática, de creencia entusiasta o dolorosa en los derechos civiles.