El matadero ; La cautiva - Echeverría, Esteban, 1805-1851 (Letras hispánicas ;, 1993)
Pertenece Esteban Echeverría al llamado grupo intelectual de 1837, que pensó y sentó las bases de la uincipiente sociedad argentina. Tras una adolescencia bohemia y después de conocer un París que se deslumbra pero que también le hace volver los ojos hacia su propia realidad nacional escribe El Matadero y la Cautiva. El éxito y la gran acogida que mereció esta última por parte de los intelectuales y la crítica que debe fundamentalmente, a que es una obra comprometida con el medio social en el que surge y cuya renovación formal intenta adecuarse a la realidad que describe.