Manual de técnicas hidrobiológicas - Contreras Espinosa, Francisco (Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa : Trillas, 1994)
Este manual está dirigido a los jóvenes que se inician en el campo de la ecología acuática en general, y en la cual se destaca la importancia que tienen el control y la cuantificación de los parámetros fisicoquímicos en el estudio integral de los ecosistemas acuáticos. El avance de los instrumentos científicos y metodológicos, ha propiciado que algunas de las técnicas aquí presentadas hayan sido modificadas. Sin embargo, la cuantificación de éstas, siguen siendo vigentes y aceptadas internacionalmente. Además de lo anterior, el instrumental básico requerido para su implementación es más asequible que las metodologías novedosas.