El manual de los inquisidores - Eimeric, Nicolau (Archivos de la Herejía, 1983)
Supóngamos que alguien resulta convicto de las fechorías más tremendas y más horribles, de esas de las que ni siquiera se puede oír hablar, como por ejemplo del delito de lesa majestad, de adulterio, etc. Supongamos que no las ha cometido, pero que para evitar la muerte, las torturas o un peligro por el estilo, se difama a sí mismo y confiesa hacer hecho lo que no ha hecho. Aun si llegara a esta confesión fuera del juicio y sin jurarlo se infligiría a sí mismo una gran infamia. ¿Y el crimen de herejía, no es el más grande, el más grave entre los crímenes más horribles? Luego nadie debe declararse hereje, infligiéndose con ello una gran difamación para escapar a la muerte. ¿No es pecado mortal difamar al prójimo? ¡Con mayor motivo difamarse a sí mismo! Luego, aunque sea duro conducir a la hoguera a un inocente, no se aceptará que un acusado confiese para librarse de la muerte. Corresponde al confesor y a los teólogos que le acompañan consolarle y reconfortarle en su verdad: no confieses lo que no has hecho, le dirán, y no olvides que si soportas con paciencia la injusticia y el suplicio, recibirás la corona del martirio".