El judío errante - Sue, Eugene 1804-1857 ("Sepan cuantos ..." ; 629, 1993)
Eugenio Sue , escritor francés e infatigable constructor de novelas, incursionó en la novela de costumbres con gran manejo de la prosa y de la trama; también se embarcó en una forma narrativa muy en boga entonces; la folletinesca. El Judío Errante , uno de sus primeros éxitos resonantes, debe su éxito al movimiento de opinión conocido como el anticlericalismo. Esta novela se encuentra dominada por dos personajes fantásticos: el judío y la judía errantes, símbolos de la clase obrebra condenada a una eterna fatiga sin compensación, y de la mujer orpimida y conculcada en sus derechos. El Judìo Errante acentuó el movimiento socialista de las reivindicaciones obreras.