Invitación a la estética - Sánchez Vázquez, Adolfo, 1915-2011 (Tratados y manuales, 1992)
El doctor Adolfo Sánchez Vázquez, figura central del estudio de la filosofía en nuestro medio, ha concebido la presente obra como una invitación a los lectores de lengua española--maestros, críticos, estudiantes y público en general interesado en el arte- a enfrentar los problemas planteados por la peculiar relación que el hombre establece con los objetos llamados estéticos. El autor delimita su objeto de estudio y desentrañada las características fundamentales de un saber estético con vocación científica frente a las tendencias especulativas y empiristas. En la segunda parte analiza la relación estética del hombre con la realidad, desde su dimensión histórica y social, para considerarla después como una "situación estética". Finalmente aborda las categorías estéticas-lo bello, lo feo, lo sublime, lo trágico, lo cómico y lo grotesco- y deja de lado definiciones apriorísticas que tanto abundan en las estéticas tradicionales, partiendo de lo que nos ofrece históricamente la experiencia y la práctica estética.