Introducción al existencialismo - Abbagnano, Nicola, 1901-1990 (Breviarios del Fondo de Cultura Económica, 1955)
Conocido desde 1939 por la publicación de su obra principal, 'La estructura de la existencia', Nicola Abbagnano ha denominado "existencialismo positivo" a su propia posición, para distinguirla de las formas pesimistas del existencialismo francés. Esta pequeña 'Introducción al existencialismo' es, en realidad, un resumen hecho por el propio autor de su obra capital, en el que se expone su concepción de la filosofía como un trabajo de indagación o doctrinal que no se justifica si no se reconoce que está fundado sobre la naturaleza misma del hombre en cuanto existencia. Los problemas de la filosofía conciernen verdaderamente al ser del hombre, y no del hombre en general sino de cada hombre en la concreción de su existir, y son llamamientos que se le dirigen para que se ponga claro consigo mismo, asuma sus responsabilidades y tome sus decisiones. Así, pues, para Abbagnano la filosofía es siempre obra estrictamente personal que pone en juego el destino concreto, en el mundo y entre los hombres, del ser humano que se empeña en ella, y puesto que nadie puede decidir por otro, ni tomar sobre sí la elección y la responsabilidad que toca al otro, el filosofar es lo que hay de más íntimo y más secreto en la existencia del individuo.