Introducción al álgebra lineal - Lang, Serge, 1927- (Addison-Wesley, 1990)
La lógica del texto es independiente del cálculo excepto por algún ejemplo o ejercicio ocasional, y se podría utilizar en un curso previo. En el primer capítulo el autor analiza la conexión fundamental entre el álgebra lineal y la intuición geométrica, y se dan ejemplos concretos de nociones que se desarrollan posteriormente. Después se comienza con ecuaciones lineales, matrices y la eliminación gaussiana, haciendo énfasis en los aspectos computacionales del álgebra lineal. Por último, se trabaja con transformaciones lineales y productos escalares, y sus relaciones con las matrices, combinando así el aspecto computacional con el teórico. Además, se tratan los determinantes -de forma breve, omitiendo varias demostraciones- y se incluye un capítulo sobre valores y vectores propios como introducción al material de uso constante en las matemáticas y sus aplicaciones.