Introducción a la mecánica cuántica - Peña, Luis de la (Ediciones científicas universitarias. Texto científico universitario, 1991)
Introducción a la mecánica cuaántica de Luis de la Peña es un texto surgido de la larga experiencia en la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional Autónoma de México. En la obra se discuten desde los orígenes de la teoría cuántica -con acento en las ideas y nuevas concepciones conforme fueron emergiendo- hasta aplicaciones y desarrollos recientes. El material está organizado de tal manera que se construyen simultáneamente la teoría física y las matemáticas requeridas para su descripción. Además, en cada capítulo se incluyen varios problemas ilustrativos, que juegan el doble papel de mostrar cómo abordar problemas nuevos en el tema y de extender el conocimiento de la materia hacia aplicaciones importantes, pero que pueden quedar fuera del la línea central del desarrollo.