Instituciones, cambio institucional y desempeño económico - North, Douglass Cecil (Economía Contemporánea, 1993)
Con objeto de continuar su análisis de las estructuras económicas, que hizo escuela, Douglass C. North expone en esta obra el marco analítico para explicar las formas en que las instituciones y los cambios institucionales afectan la economía. Dice North que aquellas existen debido a la incertidumbre que implica la interacci ón humana. Sin embargo, su desempeño económico varía según las condiciones institucionales; al-gunas economías crean instituciones que estimulan el crecimiento mientras que otras erigen instituciones que provocan estancamiento.