La imaginación del Nuevo Mundo - Buxó, José Pascual, 1931- (Cuadernos de la Gaceta, 1988)
Teorías y hechos en conflicto, empresas y descubrimientos con perfil de aventuras, la ponderación del mundo por eruditos... todo ello contribuyó a cambiar una imagen del mundo aparentemente inconmovible, aunque no siempre única. La época de los Descubrimientos (siglo XVI) dio vida a una imagen más compleja aún con respecto a la Antigüedad. Las teorías de Aristóteles, Estrabón y Tolomeo fueron puestas en duda. Ideología o imaginación -pues la materia de la historia "asume la forma de un texto"-, la irrupción de un Nuveo Mundo ante los principios que negaban su posible existencia consolidó, tras diversas formas, un reconocimiento no siempre coherente ni uniforme pero susceptible de ser seguido en sus mútiples significados.