La hoguera y el viento : José Emilio Pacheco ante la crítica - Verani, Hugo J. (Universidad Nacional Autónoma de México : Ediciones Era, 1993)
Hugo J. Verani ha reunido algunos de los principales ensayos sobre la su obra de José Emilio Pacheco. Desde el homenaje poético de Octavio Paz y los ensayos de Mario Vargas Llosa y José Miguel Oviedo a los estudios de Julio Ortega y Margo Glantz, estas páginas dan cuenta de una rica variedad de perspectivas y ofrecen un perfil novedoso de este autor.