Historia del análisis sociológico - Bottomore, T. B., 1920-1992; Nisbet, Robert Alexander; 1913-1996; Wolfson, Leandro (Biblioteca de sociología., 1988)
La idea de este libro nació en lo esencial del interés de los compiladores por averiguar los diversos caminos que llevaron a la sociología a constituirse como disciplina rigurosa. Los alcances excepcionalmente amplios del análisis sociológico y la enorme diversidad de orientaciones teóricas volvían aconsejable una obra colectiva, en que distintos especialistas ofrecieran una exposición exhaustiva de aquellas teorías que les interesaran particularmente y de que tuvieran conocimiento cabal. Pero también era esencial complementar estos dos estudios con otras dos líneas concurrentes: las varias orientaciones metodológicas de carácter muy general que coexistieron en la historia de nuestra disciplina y algunas cuestiones teóricas globales que todas las grandes escuelas de teoría sociológica debieron abordar. Este libro ofrece los medios para evaluar y comparar las diferentes orientaciones teóricas, para estimar hasta dónde ha avanzado, y por qué caminos, el análisis sociológico, y para comprender el desarrollo histórico de las principales controversias sobre los conceptos básicos de la sociología.