Historia : análisis del pasado y proyecto social - Fontana, Josep (Serie General. Estudios y Ensayos, 1982)
Este libro estudia la evolución de la teoría de la historia desde los orígenes hasta nuestros días y muestra la importancia determinante que en esta evolución han tenido las ideas políticas- los proyectos de sociedad-subyacentes en los diversos planteamientos teóricos. Su propósito es aplicar los métodos de análisis de la historia a la propia historia con el fin de contribuir a la comprensión crítica de las corrientes dominantes en la actualidad en el terreno de la ciencia histórica y de ayudar a la tarea colectiva de reconstruir una visión del pasado que pueda utilizarse como fundamentación de un nuevo proyecto de futuro, acorde con nuestras necesidades y con nuestras aspiraciones.