Hernán Cortés : (versión abreviada) - Martínez, José Luis, 1918-2007 (Colección Breviarios, 1992)
La figura de Hernán Cortés despierta en los mexicanos reacciones extremas: la exaltación o el rechazo absolutos. Además de sufrir las deformaciones dogmáticas, el estudio de la personalidad de Cortés ha sido insuficiente; estamos lejos de agotarlo, ya que aún queda mucho por averiguar, aclarar e interpretar. Por todo ello, sigue siendo importante conocer a Hernán Cortés.