Los herederos de Zapata : movimientos campesinos posrevolucionarios en México, 1920-1980 - Bartra, Armando (Problemas de México, 1985)
Con el fin de la revolución agraria de 1910 no se clausura la lucha de clases en el campo, por el contrario las décadas posrevolucionarias son escenario de extensos y profundos conflictos rurales. Sin embargo a la indudable importancia histórica de estos moviminentos no ha correspondido, hasta ahora, una investigación historiográfica equivalente. Y si los estudios de caso satisfactorios no son abundantes las visiones de conjunto prácticamente no existen. Los herederos de zapata nos ofrece un gran fresco de estas luchas hsta hoy poco estudiadas, desde el agrarismo rojo de los años veinte hasta las grandes marchas de la coordinadora nacional Plan de Ayala en los ochenta. El ensayo aporta abundante información y apunta interpretaciones sugerentes, pero sobre todo, plantea interrogantes; preguntas fundamentales tanto para entender el movimiento campesino presente como para vislumbrar su futuro.