Grandes empresas, economía y poder en México - Vidal, Gregorio (Colección CSH, 2000)
No cabe duda que en la actualidad la economía y la sociedad mexicanas transitan por una etapa de profundos cambios. Los más diversos sujetos sociales e instituciones se han modificado y pese al descenso de la participación del Estado en la actividad productiva, éste ha sido un actor fundamental dentro de la transformación social de los últimos lustros. Los grandes empresarios, con frecuencia ausentes en el discurso de la política económica, han emergido como otro actor social que acompaña al proceso de reforma, ocupando amplios espacios sociales y convirtiéndose también en pieza imprescindible para entender el México de nuestros días. Gregorio Vidal nos ofrece bajo estas consideraciones un amplio estudio donde analiza e intenta despejar algunas de las interrogantes que emanan de temas cruciales como las grandes empresas y sus transformaciones productivas, con sus nuevos y viejos líderes; los grupos financieros, las quiebras, las fusiones y los procesos de privatización; las corporaciones, la desregulación y la apertura económica, pasando por los cambios en las fortunas, el fenómeno migratorio y la integración de la economía nacional a la dinámica de la actividad productiva y financiera estadounidense; y, el tema obligado, la extrema pobreza de amplios sectores de nuestro país. La continuidad en la incertidumbre económica y la exclusión social serán el punto de convergencia de todos los temas abordados en este libro, como también los nuevos procesos de relación con la economía internacional y los diversos acontecimientos sociales que están definiendo las relaciones de fuerza y poder en la sociedad mexicana.