Globalización, desigualdad y pobreza : lecciones de la experiencia mexicana - Hernández Laos, Enrique (Colección CSH, 2003)
Este libro analiza y da una explicación de las tendencias en la distribución del ingreso y la pobreza en México en los últimos cuarenta años. Además de la cuantificación sistemática de ambos fenómenos, la principal tesis de los autores afirma que el rompimiento de las tendencias hacia una menor concentración del ingreso y la pobreza que se observaron durante las décadas de los sesenta y setenta en el país, obedeció al proceso de inserción de nuestro México en el contexto de la globalización económica que se viene registrando a escala mundial desde finales de los setenta y principios de los ochenta.