Estadísticas para las ciencias sociales : el potencial de la imaginación estadística - Ritchey, Ferris Joseph (McGraw-Hill, 2002)
El potencial de la imaginacion estadistica. Figuras. Tablas. Ejercicios. Preguntas. Se trata de una obra que enseña al lector que la estadistica no solo es un ejercicio matematico sino que constituye un medio para analizar y comprender el mundo social, en base en un analisis cuidadoso de los hechos. El estilo de escritura del autor elimina la ansiedad que muestran los estudiantes de un curso tradicional de estadistica, gracias a una variedad de ejemplos, figuras, ilustraciones y ejercicios, todos diseñados para ilustrar el estudio de la sociedad de una manera creativa y logica. El libro muestra, paso a paso, a los estudiantes el proceso estadistico, fracciones, proporciones, porcentajes, desviacion estandar, margen de error y muestreo, junto con otros conceptos que, de hecho, se explican para cubrir cualquier carencia matematica del lector. El autor motiva a los alumnos a incrementar su pensamiento creativo y su imaginacion estadistica para dominar los conceptos mas importantes. Se incluyen ejercicios por computadora para SPSS que se aplican con el CD-ROM para el estudiante con el proposito de aprovechar los avances tecnologicos en las aplicaciones estadisticas.